Culture et promenades à Lyon, classée
au patrimoine de l'humanité :
Capitale de la soie, des Trois Gaules, de la Résistance, Lyon
est riche d'une trentaine de musées abritant de collections permanentes
et animés par de fréquentes expositions temporaires. Antiquités,
peintures, sculptures, dessins, textiles anciens, objets d'art, mobiliers,
art contemporain ou de facture classique, toutes les époques sont
représentées.
La richesse des contenus ne fait pas oublier un superbe patrimoine
qui sert de cadre aux collections : hôtel particulier du 18ème
siècle pour le Musée des Tissus, abbaye du 17ème pour
le Musée desBeaux-Arts, site archéologique pour le Musée
gallo-romain.
Lyon entretient un rapport privilégié avec la nature en raison de sa configuration géographique : outre ses deux collines et ses deux fleuves, la ville est entourée d'une prestigieuse ceinture verte. Quel que soit l'endroit où l'on se trouve la nature est toujours toute proche : à vingt minutes le Beaujolais étend ses vignes et ses pierres dorées ; les Monts d'Or, les Monts du Lyonnais et la Dombes, vallonnée et rafraîchie par de nombreux étangs, sont autant de lieux à découvrir.
L'agglomération recèle 3 grands parcs urbains :
La gastromonie à Lyon :
Depuis le XVIe siècle la cuisine lyonnaise fait des heureux dans ses bouchons et ses restaurants. Ces plaisirs gustatifs et ces délices ne démériteront pas et aujourd'hui les saveurs gastronomiques sont intactes.Sa maestria, la cuisine lyonnaise la doit d'abord à la richesse et à la qualité des produits du terroir. A ses portes les élevages de la Bresse et du Charolais, les gibiers de la Dombes, les poissons des lacs savoyards, les primeurs et les fruits de la vallée du Rhône et du Forez ont fourni la matière pour engendrer des plats et des mets savoureux.
Ils ont engendré des spécialités culinaires nombreuses
et variées : cochonnailles et cervelle de Canut, bugnes, grattons,
salade lyonnaise, tablier de sapeur, gras-double, petit salé, quenelles
(mélange de beurre, de panade et de poisson), boudin, andouillette,
paillasson...
Mais la cuisine s'élève au rang de gastronomie lorsque
les hommes amènent leur tour de main et leur imagination créative.
Ou plutôt les femmes : les "mères", fameuses et robustes cuisinières
qui ont donné son caractère spécifique à la
cuisine lyonnaise et ont notamment instauré le ``mâchon'' de
10 h, pause nourrissante dans une journée de travail commencée
souvent très tôt. La première d'entre elles fut la
Mère Guy, suivie par la Mère Filloux et la Mère Brazier,
qui ont vécu dans la première partie de notre siècle
et les plus grands de l'époque sont passés par leurs restaurants.
Aujourd'hui, ce sont des hommes qui assurent la relève et de
nombreux restaurants classés "3 étoiles" au Guide Michelin
portent haut les couleurs de la gastronomie lyonnaise en France et partout
dans le monde. Ainsi les chefs célèbres côtoient les
bouchons, ces petits restaurants traditionnels servant dans un décor
pittoresque des spécialités à base de cochonnaille,
arrosées de pots de Beaujolais ou de Côtes du Rhône.
1000 restaurants contribuent grandement à la convivialité
et l'animation chaleureuse de la ville dont les grands chefs sont des ambassadeurs.
La pérennité du savoir-faire culinaire lyonnais est assurée
également grâce à des initiatives comme le Salon des
métiers de Bouche ou l'Ecole des Arts Culinaires et de l'Hôtellerie.
Liens sur la ville de Lyon :
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